Recette Boeuf Bourguignon :
- 1,5 kg de bœuf pour bourguignon
- 200 g de lardons
- 60 g de beurre
- 10 petits oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 60 g de farine (4 cuillère à soupe)
- 2 grands verres de vin rouge (50 cl) Bourgogne (évidemment)
- 2 grands verres de bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl = 1/2 de litre d'eau)
- 250 g de champignons
- 1 bouquet garni, sel, poivre
Dans une grande cocotte,
faire fondre le
beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en
remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec
un écumoire, et réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande
à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5
mn.
Lorsque
la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et
laisser roussir en remuant toujours
Verser le bouillon (que
vous aurez préparé en faisantfondre les
2 cubes de bouillon de
viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre
les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler,
poivrer et ajouter le bouquet
garni et les gousses d'ail
écrasées. Porter à
ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement
pendant 3 heures (petits bouillons).
Pour finir
Au bout de ce temps, ajouter les champignons
émincés, et mettre à cuire encore une
demi-heure. Retirer le bouquet
garni et verser dans un plat Servir avec des
pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre
vapeur (la sauce doit être liée, mais non
épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
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